ремонт автомобилей
Главное меню
Это сейчас мы ворчим и злимся…

Это сейчас мы ворчим и злимся, сидя в бесконечных пробках, ностальгически причитая – «Ох и были же времена когда-то, машин мало, дороги пустые, вот где счастье-то, не ценили…»

Однако ложка дегтя никогда не проходит мимо емкости с медом. Да, я об этих самых пустых дорогах в те далекие 70-е…

Тогда-то мои папа и дедушка и собрались ехать на рыбалку. Настроение у них было хорошее, поэтому нас с мамой взяли тоже; но сумку с продуктами мужчины категорически «располовинили» - «Никаких пирогов и компотов! Пшенка, луковица, хлеб и чай! Суровые мужчины-добытчики наловят рыбы и сварят на костре уху! А изнеженные женщины отдыхают!» А кто спорит – то?

Озеро находилось посередине неглубокой впадины в степи. Мы съехали с гравийной дороги и по сухой глине, поросшей ковылем и лебедой, спустились к воде. Наша конопатая дворняга Бобка, близкий родственник утиного народа и всех прочих водоплавающих, лихорадочно распихал медлительных хозяев и скрылся в камышах. Мужчины вбили колышки, натянули брезент (чтобы МАШИНКЕ не напекло головку! Ну, уж заодно и дамам…) Мы с мамой блаженно растянулись в тени, папа и дедушка взяли удочки, облюбовали подходящее местечко… потом еще одно… и еще одно… Но рыба категорически не хотела клевать. Нигде. Ни на что – червяки, майские жуки, какие-то хитрые рыбацкие штучки – все было проигнорировано. Под горькие стенания, причитания и ворчание наших мужчин мы с мамой и задремали.

Разбудил нас ливень. Черные тучи налетели внезапно, железобетонная глина моментально превратилась в кисель, и выехать из нашей «впадинки» без посторонней помощи стало совершенно невозможно. Папа пешком дошлепал до «гравийки», простоял там несколько часов, но… Были, были времена, когда люди мечтали не о пустой дороге, а о появлении на ней, ладно, пусть не оголтелой оравы, но хотя бы двух-трех машин за день…

Хлеб, пшенную кашу без масла и чай смели уже до вечера. Утро «порадовало» тем же дождем, но с «пузырями» на воде – верная примета, что дождь зарядил надолго. Рыба уперлась насмерть – не хочу есть ваших червяков, и все тут.

К вечеру нас, жутко голодных и несчастных, спасла… собака. Мокрая, грязная, ужасно худая, она бежала вдоль дороги и тащила за собой длинную цепь, видимо, оторванную от будки. Мой папа (как и все мы) очень любил животных, и они отвечали ему полным доверием: цепь, к огромной взаимной радости, была снята, разбита на части, обмотана вокруг колес… Глиняный склон покорился за считанные минуты.

А у дедушки во дворе появилась вторая будка с табличкой «Мурзик».

Популярные темы

01.03.2017, 20:03
Наша первая машина
01.03.2017, 20:07
Это сейчас мы ворчим и злимся…
01.03.2017, 19:44
Как это было
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar